Aktuelle Regelungen

Bis auf Weiteres müssen wir unsere eingeschränkten Öffnungszeiten beibehalten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch an folgenden Öffnungstagen:

Dienstag: 10:00 – 18:00 Uhr
Mittwoch: 13:00 – 18:00 Uhr
Donnerstag: geschlossen
Freitag: 13:00 – 18:00 Uhr
Samstag: geschlossen

Ein Bibliotheksbesuch ist nur mit einer FFP2-Maske oder sogenannten OP-Maske gestattet. Die Abstands- und Hygienestandards sind jederzeit einzuhalten.

Es gelten folgende Sicherheitsvorkehrungen:

• Als Eingang dient ausschließlich der Haupteingang.
  • Immer nur zwanzig Besucher*innen dürfen sich gleichzeitig in der Bibliothek aufhalten.
  • Geregelt wird die Besucherbegrenzung mit dem Bereitstellen von Körben im Eingangsbereich.
  • Sollte es zu Wartezeiten kommen, kann unter Einhaltung der Abstandsregel der Platz vor der Bibliothek genutzt werden.
  • Alle Bereiche der Bibliothek sind zugänglich.
  • Die Rückgabe und Ausleihe von Medien ist uneingeschränkt möglich.
  • Insgesamt 8 PC-Arbeitsplätze sind zur Nutzung freigegeben.
  • Der Drucker mit Kopierservice steht zur Verfügung.
  • Das Verlassen der Bibliothek ist dann über die Ausgang Richtung Bahn geregelt.

Verhaltensregeln im Bibliotheksgebäude:

• Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist weiterhin durchgängig Pflicht, auch an den Tischen und Arbeitsplätzen.
  • Bitte desinfizieren Sie beim Betreten der Bibliothek Ihre Hände und füllen Sie das Kontaktformular* aus. Anschließend können Sie mit Korb Ihren Bibliotheksbesuch fortsetzen.
  • Bitte beachten Sie die Ausschilderungen und das Wegeleitsystem.
  • Im Bibliotheksgebäude ist unbedingt die Abstandsregel von mindestens 1,5 Metern zu anderen Menschen einzuhalten.
  • Menschen mit typischen SARS-CoV-2-Krankheitssymtomen ist der Zutritt nicht gestattet.
  • Planen Sie für Ihren Bibliotheksbesuch eine maximale Verweildauer von 60 Minuten ein.

*Als Besucher des Hauses haben Sie Ihre Kontaktdaten zu hinterlassen. Im Eingangsbereich liegt ein Formular aus, welches Sie bitte bei jedem Bibliotheksbesuch ausfüllen und in den bereitgestellten Karton legen. Diese Auskunft dient auch Ihrem Schutz, um ggf. Infektionswege zurückverfolgen zu können.

Veranstaltungen

Veranstaltungen für Kitas und Schulen (geschlossene Gruppen) sind mit Einschränkungen wieder möglich. Bitte nehmen Sie zwecks Terminvereinbarung rechtzeitig mit uns Kontakt auf und vereinbaren Sie Termine für den Bibliotheksführerschein (Vorschulkinder), Themenveranstaltungen, Klasseneinführungen, Rechercheschulungen etc.

Öffentliche Veranstaltungen, wie Lesungen, Vorträge, Workshops etc. dürfen unter Auflagen ebenfalls stattfinden. Das Veranstaltungsprogramm finden Sie auf unserer Homepage. Aufgrund der begrenzten Platzkapazitäten empfehlen wir einen rechtzeitigen Ticketkauf.

Bitte informieren Sie sich im Voraus sowie kurz vor der Veranstaltung über unsere aktuellen Hygienerichtlinien.

Für Rückfragen wenden Sie sich gern an unser Mitarbeiterteam.

Telefon: 03371 – 403340

Stand: 26.08.2021